Por defecto:
Procedimiento para la gestión del proceso de reclutamiento y selección del personal en función del desarrollo local
Última modificación: 2019-10-29
Resumen
Uno de los procesos clave de la gestión de recursos humanos lo constituye el reclutamiento y selección del personal. Mediante el mismo, toda organización se asegura de contar con personal competente para cada puesto, en función del logro de los objetivos organizacionales. Lo anterior cobra mayor peso si se trata de seleccionar personas con capacidades para llevar a vías de hecho un proyecto de desarrollo local. El presente trabajo fue realizado en la Fábrica de Conservas “La Época” de la Unidad Básica de Alimentos del municipio Consolación del Sur, perteneciente a la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria de Pinar del Río, con el propósito de proponer un procedimiento para la gestión del proceso de reclutamiento y selección del personal en función del desarrollo local, pues esta entidad fue aprobada para la ejecución de un proyecto de desarrollo local dirigido a la producción y comercialización de conservas de frutas y vegetales a granel y envasados. Se utilizó el método de nivel teórico histórico lógico con el apoyo de la técnica del análisis documental, fundamentalmente en el estudio de diversas tecnologías de selección del personal que sirvieron como referentes teórico-metodológicos, lo que permitió determinar sus principales aportes y limitaciones, como base para la propuesta realizada. El procedimiento propuesto está conformado por cuatro etapas y nueve pasos, los cuales en su conjunto contribuirán a la selección efectiva de personas con requisitos y potencialidades en función del desarrollo local
Palabras claves
Reclutamiento; Reclutamiento y selección; Selección de personal; Proyecto de desarrollo local
Texto completo:
PDF